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terça-feira, 26 de outubro de 2010

Dieta saudável previne doenças oculares


Especialista revela benefícios dos alimentos e dá receita de salada para quem quer ter boa visão


“Uma dieta bem elaborada, privilegiando alimentos antioxidantes – que combatem o envelhecimento – pode trazer grandes benefícios, retardando doenças como a degeneração macular, catarata, olho seco e tantas outras”, diz o doutor Renato Neves, diretor do Eye Care Hospital de Olhos.

De acordo com o medico, a ideia é aumentar a ingestão de vitaminas, minerais, proteínas saudáveis, ômega-3 e luteína, e reduzir a ingestão de sódio. “Frutas de várias cores e verduras de tonalidade verde-escuro, como espinafre, couve e brócolis, contêm antioxidantes que protegem os olhos, reduzindo os danos provocados pelos radicais livres. Ovos, milho verde, mamão, laranja e kiwi também contêm luteína, substância fundamental no combate à degeneração macular relacionada à idade. A esses alimentos, acrescentamos cenoura e abóbora, que também são ricas em vitamina A e contêm muita vitamina C”, diz Neves.

As pessoas ainda devem incluir na dieta importantes fontes de ômega-3, como peixes, castanhas, óleo de linhaça e canola, que segundo Dr. Renato, contribuem também para evitar a síndrome do olho seco – tão comum nas grandes cidades e na terceira idade. “Por isso é tão importante ficar de olho nas embalagens e preferir comprar alimentos prontos com baixa quantidade de sódio”.

Confira as sugestões de

"Salada para os olhos":

1 maço de espinafre cortado
6 folhas frescas de alface romana
2 cenouras raladas
1 berinjela pequena levemente cozida e cortada em cubos
1 maço de brócolis
Cubinhos de pimentões amarelo, vermelho e verde, sem pele
6 couves de Bruxelas
Sementes de linhaça dourada
Castanhas do Pará trituradas

“Molho Caesar Ocular”:

2 colheres (sopa) de óleo de canola
Suco de um limão
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
1 filé de anchova ralado
1 gema de ovo
1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
100 g de queijo parmesão

Para uma refeição completa, a salada deve ser acompanhada de um salmão ou atum grelhado




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